临沂大学网络中心

临沂大学校园网VPN 使用管理办法

发布者:发布时间:2015-05-15动态浏览次数:1278

 

 
临沂大学校园网VPN 使用管理办法
 
       为更好的为教职工和学生创造学习、教学、科研和办公条件,方便大家在校园网以外充分使用校内网络资源,我校搭建了VPN(虚拟专用拨号网络)服务平台。根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》,为了保证校园网内部系统和信息资源的安全,规范教职工和学生使用VPN服务安全访问校内网络资源,制定本使用管理办法。
一、VPN系统主要用于校内用户在校外网上能够访问仅限于在校内网才能访问的网络资源。例如在校外网上就可以用VPN访问校内图书馆的数字资源和校内的各应用信息系统。
二、教职工和学生使用VPN服务接入校园网时,必须遵守国家相关法律法规及学校校园网的有关规定,不得通过VPN服务从事网络违纪、违法活动。
三、VPN账户由网络中心统一管理,在校学生和教职工统一使用宽带认证账号和密码,VPN用户必须保管好自己的账号与密码,账户仅限本人使用。
四、任何VPN用户不得利用VPN服务把校内资源提供给他人使用,否则构成侵权,由此引发的法律纠纷由VPN账号持有者承担;若VPN用户的账号和密码被盗、不慎丢失、工作调离,用户有责任及时与网络中心联系,以便注销或者更改用户信息。
五、故意泄露VPN账号密码或将VPN账号借给他人使用者,或其VPN账户被其他人控制出现异常登录者,网络中心将停止其账号的使用并追究该用户责任;第一次发现故意泄露VPN账号密码或将VPN账号借给他人使用者,该账户将立即被封闭三个月,封闭期满本人提出申请经用户所在部门领导签字同意后方可开通,第二次发现此类情况将永久禁止该用户接入VPN。
六、在使用VPN期间,不要关闭VPN应用程序,以保证电脑和校内网络连接。VPN专用于访问校内及图书馆资源,请勿使用迅雷等P2P软件或下载校外资源,以免占用VPN带宽;VPN使用完毕后,请及时关闭该程序,以免影响他人正常使用。
七、本办法由网络中心负责解释。
八、本办法自发布之日起实施。
 
 
 
临沂大学网络中心
2015-5-10