沂水、费县两校区千兆带宽成功接入本部校园网

发布者:发布时间:2015-11-13动态浏览次数:92

本网讯 近日,经过反复现场调试、实地检测和试运行,沂水、费县两分校区分别以千兆光缆和IPv4/V6双栈方式实质性地接入校本部校园网,实现了分校区450名教师和9000名学生直接共享大学网络资源的愿望

多年来,随着分校区体制的转变和办学规模的扩大,直接共享本部各类网络资源变得更加迫切。前期曾尝试的使用包括策略路由及VPN等共享方式,皆因远距离传输及成本等问题,没有达到实质性高速接入校园网的效果。今年以来,在学校领导的关心和指导下,网络中心按照“创业要实”的思想,认真实施校园网核心路由交换设备升级以及网络出口管理优化等改造项目,为分校区的接入提供了技术方面的可能,同时借助中国移动临沂分公司提供的远距离千兆宽带链路的大力支持,经过共同努力,实现了两分校区的千兆接入,同时也率先实现了IPv4/V6双栈接入,通过两个多月的试运行,完全达到了预期目标。这既节省了费用、又提高了效益,在信息化手段以及网络资源使用等方面对提升两分校区的办学水平将起到有力的推动作用,为我校全面开展十三五期间智慧校园建设迈出了重要一步。

(网络中心)

相关链接、山东省教育厅刊载:临沂大学多校区成功并网实现远程资源共享