临沂大学网络中心

学校领导带队开展信息化工作改革的对外对标调研

发布者:荣晓飞发布时间:2018-03-30动态浏览次数:137

学校领导带队开展信息化工作改革的对外对标调研


 为贯彻落实学校党委关于开展“大学习、大调研、大改进”的工作部署,320-24日,党委委员、副校长马凤岗带队就改进和提升学校信息化工作开展对外对标考察调研。

 考察组选择信息化工作成效显著、在全国颇有影响的部分高校作为学习调研目标。先后考察了南京农业大学、安徽工业大学、宁波大学和江南大学等四所高校。考察调研中,马凤岗先后介绍了临沂大学的基本情况和办学成效,四所学校的校领导分别介绍了各自在校园信息化方面的做法和应用效益。南京农业大学进一步理顺信息化工作机制,树立“数据也是资产”的新理念,全面上线“网上办事大厅”和“今日移动校园”等应用平台,启动一站式服务,几乎涵盖为师生服务的所有业务模块。安徽工业大学完全按照审核评估指标体系重新梳理学校财务系统,构建“大财务“信息平台,实施项目化分类管理与服务,数据丰厚、服务便捷,财务信息化走在全国高校前列。宁波大学贯彻“以人为本”理念,依托“校园服务总线”构建智慧校园平台,“网上服务大厅”推出“碎片化“项目服务,信息化助力校内教学、科研及管理工作大数据应用;将电商模式引入学校一站式云采购平台,助推采购与财务信息化服务再上新台阶。江南大学遵循“大平台、小应用”的运行服务模式,按照“设备信息化、管理信息化、服务信息化、学习信息化”的推进思路,搭建全校智慧校园体系;大力推动物联网建设进程,依托“大后勤保障系统”实体机构,以“感知能耗、智慧监管”为目标,全方位运行“节能监管平台”,能耗监管效益显著提升。

 通过考察调研,初步找到了我校信息化校园建设与应用在理念、顶层设计、运行机制和技术力量等方面存在的差距,提升了对高校信息化工作及发展方向的认识,明确了我校信息化工作改革提升的工作思路。我校自2009年上线数字校园平台以来,在教务教学、学生管理一体化、无纸化办公、校园一卡通、数字图书馆等领域取得了明显的信息化应用成效。随着信息技术的发展,新形势下在数据共享、决策支持、师生服务、移动校园等各方面都对智慧校园的构建和管理服务模式的变革提出了更高的要求。我校将借鉴兄弟校园先进成熟的信息化工作经验,结合学校实际,认真研判,充分论证,制定我校信息化工作改革提升工作规划,分步实施,逐项推进,全面构建高效、便捷、先进的智慧校园平台,为建设全国知名、区域特色鲜明的创新创业型大学提供强有力的信息化支撑与保障。

 学校办公室、财务处、资产处、图书馆、网络中心等部门相关负责人参加了考察调研。