临沂大学网络中心

临沂大学校内有线电视教学系统管理规定

我校有线电视教学系统是宣传党的路线、方针、政策的重要阵地,是为广大师生员工提供学习、新闻娱乐的重要部门,为加强校园电视网络的管理,建立和健全校内电视网络的申请使用与维护制度,根据国家广播电影电视部《有线电视管理暂行办法》规定,并结合我校实际,特制定本管理规定。

一、系统的建立

我校校内有线电视系统管理规定是在国家广播电影电视部《有线电视管理暂行办法》规定的基础上,结合我校实际,本着更好服务教工与学生的目的制定的;我校校内有线电视信号覆盖北校区和大学园区(行政服务区、公共教学区、教工生活区和学生生活区);传输的电视信号分为模拟信号和数字信号两种;信号传输方式已经有早期的铜轴传输该为光信号传输,大大提高了信号传输质量。

二、系统的设备设施

该系统设备设施包括室外卫星接收天线,中心控制室设备(数字接收机、调制机、混频器、操作台、监视器、光发射机、放录像设备)等,以及分布于各办公区、教学区、宿舍区的传输干、支线路,光接收机、分配器,终端盒,双向控制器,电视接收机等。

三、有线电视设备管理使用办法

有线电视系统属学院统管共用的设备,网络中心负责有线电视系统所有设备、设施及传输线路的管理、使用和维护,其他部分由设备所在单位负责管理、使用和维护等责任。

四、有线电视网的作用

我校有线电视网是为全校教育、教学、科研和行政管理服务的网络,主要用途是:开展电视讲座和现场直播活动;转播国内外重大政治活动;播放教学录像、校内新闻及丰富校园文化生活等。

四、线路管理与维护办法

学校电视网主干线路、各分支网、用户终端等设备的一切维护使用权由网络中心承担,任何单位或个人不得以任何形式、任何理由擅自改变线路功能、擅自拉线接入,更不得随意动用网络设备。当用户单位或个人在使用中遇到信号故障时,应及时向网络中心报告,并提出维修申请,不得自行拆修网络设备。

五、终端用户权利与义务

凡申请连入校园电视网络的单位和个人用户,首先应向网络中心提出书面申请,并接收网络中心统一安装的用户终端,网络中心负责对入网的用户进行登记与备案,并不定期对其进行检查,终端用户不得私自将信号转接他人。

六、赔偿制度

赔偿制度应贯彻以正面教育、严格管理为主,赔偿为辅的原则,具体情况按学院有关规定处理。所有使用、管理人员都应树立珍惜投资、爱护设备的思想,并教育全体学生树立爱护有线电视系统,人人有责的主人翁思想。对私自将传输线路乱拉乱接,将发送及接收设备乱动乱放而造成设备性能下降、损坏、信号中断、信号质量下降等后果的,网络中心将会同有关部门,视情节轻重,按规定严肃处理,必要时给予行政处分和经济惩罚。

七、安全用电

有线电视系统属用电大户,且24小时不间断工作,要求所有场所要有良好的安全用电措施。彻底消除由于接触不良、线头外露、超负荷运行等因素造成的事 EP器要有良好的通风散热办法,确保设备及线路用电安全。并委派专人进行经常性地检查、维护。

八、防盗措施。

仪器设备要按其使用要求,妥善存放。相关柜、橱、器材室,实验室门窗要坚固耐用,专人保管,严防被盗事件发生。

九、整洁卫生

场所内仪器摆放有序,美观大方,经常去污除尘,擦拭干净,保持室内整洁卫生,延长设备使用寿命。

以上规定望各单位认真贯彻执行,网络中心将定期检查执行落实情况。

 

此规定解释权归网络中心