临沂大学网络中心

中心概况

临沂大学校园网建设从20018月开始,历经多期建设工程,总投资近3000万元,现已建成覆盖东、西、南、北、新、双月湖、沂水、费县等八个校区,出口总带宽为1655兆,网络信息点13516个,运行着十余个应用信息系统的快速、高效、可靠稳定的校园信息网络。

     校园网采用光纤以太网交换技术,核心设备采用4台华三S95121Cisco6506交换机和1台锐捷6810E交换机,汇聚接入设备为Cisco3524Cisco2924、华为S3928和锐捷3550-24等高性能交换机,配置了1台华为NE40路由器、2台天融信NGFW4000防火墙和1台天融信网络卫士入侵检测系统Topsentry2000做为网络边界,配置Dr.COM宽带认证系统、华三ACG8800控制网关和启明星辰天玥网络安全审计系统用于网络用户及其上网行管理,安装一套网强网络管理系统用于网络设备管理,配置一套江民KV2009网络版杀毒软件用于校区联网计算机病毒预防。目前学校各校区采用中国电信1000M光纤直联,已开通中国联通1000M、中国电信100M、中国教育科研网155M等三个宽带网络出口(大学本部)以及中国联通费县校区200M、中国移动沂水校区100M、中国电信双月湖校区100M等三个网络出口。拥有48个C类IPv4地址,一段://48 IPv6地址。

     校园网络作为全校的网络基础平台,为全校教学、科研、管理及各项事务提供了强有力的信息技术支持与保障,目前在校园网上运行的应用系统有教务管理系统、网络教学综合平台、一卡通系统、招生就业系统、电子邮件系统、数字图书馆系统、上网认证系统、资产管理系统、档案管理系统、数字化综合监控系统等。目前投资1200万元的数字化校园工程已启动建设,该项目将构建规范化的统一信息门户、统一身份认证和统一数据平台,开发建设人事管理系统、科研管理系统、学工综合管理系统等十余个新的应用系统。伴随着我校与临沂联通战略合作项目的实施运行,一个现代化、大规模的具有丰富信息资源和广泛应用前景的数字化校园体系将呈现在我们面前,必将为我校的跨越式发展提供优质的信息化服务和技术支撑保障。